2013年12月31日星期二

迷离威尼斯

早早起身的晨里,吃着老奶奶为我们准备的早点,奥地利香的面包总是让我对它的不舍,美味中带有些情绪化。谢过老奶奶后,在寒冷又飘零细雨中,快步的走向码头。上船的那刻,再见了哈尔施塔特!

长途在火车里,有些累,有些饿,来到Villach时上了去威尼斯的巴士,却不知原来司机是不卖车票的,大悟下的我自然得只好直奔回火车站里急忙的买车票,巴士司机有否耐性的在等着我的回来,而售票的小伙子也在那躁急为我准备着车票,临走前的一句加油打气,真是一场无私的莫大鼓励。

一路从高山来到了平原,难免有些难忘高山里的壮丽寒风,但平地里也会有散发它那一望荒芜的思念,别有一番风味在其中。傍晚的威尼斯让我有些惊慌,害怕如果进入夜里会难以寻找旅馆,因它就像个谜宫之城。上了ACTV(载客渡轮),第二站下了船,背包旅馆的主人已在哪等我们许久,而我们仅然不知,还来回不停的到处寻找哪难以辨认毫无招牌的旅馆。Silkroad Hostel 两位主人来自伊朗,友善,亲切,欢乐,清洁,安全这是我对他们的高度评价,最重要的是一晚价格在威尼斯岛里算是很便宜的了。肚子饿得呱里呱叫,Hostel主人指引我们去一处能找到较廉价的餐馆的地方,我们走在黑暗的巷间,就是不知那方向该如何走,迷路了!哈哈。。。迷路也会有光明,往往那样才会有惊喜。不知不觉的走到了热闹区,阿美尼亚和孟加拉人合资开设的快熟餐馆,吃着他们特别为我们准备的素比萨,热情的人情味,突然觉得好像我还没遇上一位威尼斯人呢?纳闷中,只但心如遇上了会令人失望。

威尼斯岛,拥有非常深远的历史,居民建筑房屋在这片召泽地上,古时是以海上贸易闻名,也是丝绸之路进入欧洲的先门。船是当地的主要交通工具,贡多拉是其中最常见的船只,现已是供游客游览岛区的浪漫参品了。岛上有四百多座桥梁把每一个小岛连接起来,最有名气的要属Rialto BridgePonte dell'Accademia 桥,桥上常常站满着无数的游客,在那留下美丽的倩影。Piazza San Marco广场是我见过最伟大与最壮观的广场之一,里头的St Mark's Basilica总督府建筑雕塑让我印象深刻。别忘了欧洲最古老的咖啡馆Caffe Florian,一杯贵得惊人,好在气氛不错。还有旁边哪让人看了都会叹息的叹息桥Bridge of Sighs,叫犯人走过也会觉得很沉重。对岸的Santa Maria della Salute圣玛丽亚教堂,让人们想起了当年黑死病的祸害,记忆犹心。


这一处一处的景点让我走过了当年威尼斯人所走过的路,虽然不哪么的深刻,但也已人满为患。


















2013年12月5日星期四

我说哪是天堂—哈尔施塔特


人说天堂美得遥不可及,只有往生后才能见到,我不相信,我说人间也有天堂,它就叫哈尔施塔特。哈尔施塔特座落在西北部的奥地利,群山围绕着一片大湖,湖边有座小镇,它就是哈尔施塔特,也是被誉为世界上其中一座最美丽的小镇。
从莫扎特的故乡出发,坐火车来到Attnang Puchheim再转火车到Hallstatt站下车,然后乘搭载客船到对岸的哈尔施塔特,船票5.50欧元,一路大约费时4个小时。坐在火车上就好像在看一场流动的景色,好似带我看一出欧式影片。火车偶尔到站停下几许分钟,而大家就拉下火车玻璃窗户,把头伸出窗外,一起吸一口大自然的氧气,拥抱那美丽的一刻。

哈尔施塔特并不大,全镇大概20分钟就能走一回。以前的哈尔施塔特是出产盐矿的地方,1997年被列入世界文化遗产,被人们所知之后就开始了旅游业,现在的高山盐矿处已变成共人参观游玩的地方了。山腰上有一座小教堂,里头放了许多镇上死后人们的头颅,话说是因为哈尔施塔特的地方不大,墓场范围的不能满足,所以才会想到把死后镇民的头颅放在教堂里以供亲人祭拜思念。如果走累了,你我也可以坐船游绕湖一圈,当然也可以到对岸的小镇走走,享受宁静的生活。

哈尔施塔特,我在那里住了三天,在哪无尽放空的日子里,我感受到那里村民的热情与善良,还有哪不真实的画面,确实也找回了自己。